Recetas que hemos aprendido a preparar en los Topagune de Cocina Intercultural
PASTEL DE BERZA Y MORCILLA, GASTRONOMÍA VASCA
Ingredientes
-Una morcilla
-Media berza
-3 Huevos
-100 ml de leche
-Pan rallado
-Aceite de oliva
-Sal
¿Cómo se prepara?
1.-Cocer la morcilla en un puchero con abundante agua y sal durante 30 minutos. Sacarlo de la cazuela y quitarle la piel (conviene hacerlo en caliente).
2.-Limpiar las hojas de berza, partirlo y ponerlas a cocer durante 15 minutos aproximadamente en una cazuela con abundante agua y un poco de sal.
3.-Una vez que la berza esté cocida y sin agua, añadirle los huevos y la nata y mezclar bien todos los ingredientes.
4.-Mientras tanto, impregnar de aceite un molde para el horno y esparcir encima el pan rallado.
5.-Primero añadir la mezcla de berza en la base y después sumar la morcilla, de nuevo añadir la masa de berza y tapar toda la superficie con la masa.
6.-Meter al horno durante 30 minutos aproximadamente a 200ºde temperatura al baño maría.
7.-Dejar templar el pastel, sacarlo del molde y ya está preparado para servir.
-Recomendación: Como acompañante servir con una crema de alubias y guindillas de Ibarra.