Recetas que hemos aprendido a preparar en los Topagune de Cocina Intercultural

PASTEL DE BERZA Y MORCILLA, GASTRONOMÍA VASCA

Ingredientes

-Una morcilla

-Media berza

-3 Huevos

-100 ml de leche

-Pan rallado

-Aceite de oliva

-Sal

¿Cómo se prepara?

1.-Cocer la morcilla en un puchero con abundante agua y sal durante 30 minutos. Sacarlo de la cazuela y quitarle la piel (conviene hacerlo en caliente).

2.-Limpiar las hojas de berza, partirlo y ponerlas a cocer durante 15 minutos aproximadamente en una cazuela con abundante agua y un poco de sal.

3.-Una vez que la berza esté cocida y sin agua, añadirle los huevos y la nata y mezclar bien todos los ingredientes.

4.-Mientras tanto, impregnar de aceite un molde para el horno y esparcir encima el pan rallado.

5.-Primero añadir la mezcla de berza en la base y después sumar la morcilla, de nuevo añadir la masa de berza y tapar toda la superficie con la masa.

6.-Meter al horno durante 30 minutos aproximadamente a 200ºde temperatura al baño maría.

7.-Dejar templar el pastel, sacarlo del molde y ya está preparado para servir.

-Recomendación: Como acompañante servir con una crema de alubias y guindillas de Ibarra.