Recetas que hemos aprendido a preparar en los Topagune de Cocina Intercultural

BASTILA, GASTRONOMÍA ÁRABE

Ingredientes

-1kg Almendras

-2 Pechugas de pollo enteras

-4 Muslos de pollo hermosos

-2kg Cebolla (8 cebollas hermosas)

-2 Dientes de ajo.

-Cilantro ( Tipo de perejil)

-12 Huevos

-1 Hoja de laurel

-500 g Azucar glass

-2 Botes de canela en polvo

-1 Caja de mantequilla grande

-1 Masa de hojaldre (Guarjar Bastilla)

¿Cómo se prepara?

Primera parte

1.- Ponemos en una olla un poco de aceite y dentro echamos 6 cebollas picadas junto con 2 dientes de ajo. Ponemos todo a fuego lento hasta que cambie de color (unos 4 minutos).

2.-Añadimos el Pollo (muslo y pechugas) y vamos removiendo para que se mezcle bien.

3.-Dejamos haciéndose en la olla unos minutos y después añadimos una cucharadita de café y un poco de sal y las especias (cúrcuma, pimienta negra, comino, azafrán).

4.-Dejamos que siga a fuego lento y controlamos que no se pegue removiendo con una cuchara de palo.

5.-20 minutos después vertemos 2 vasos de agua y dejamos que cueza (10 minutos) y después apagamos el fuego.

6.-Una vez apagado el fuego, retiramos de la olla el pollo y lo dejamos enfriar.

Segunda parte

1.-Concluida la primera parte de la receta, con el caldo que nos queda en la olla donde hemos retirado el pollo, volvemos a calentarlo pero esta vez en una sartén.

2.-En cuanto vuelva a estar caliente pondremos los huevos para volver a mezclarlo. Hay que echarlos de uno en uno e ir mezclándolos tranquilamente. Dejaremos la mezcla al fuego hasta que vaya “secándose” y haciéndose más densa.

Tercera parte

1.-El día anterior o el mismo día (Preferible de antes) hay que preparar las almendras.

2.-Se hierven en una olla y se dejan peladas.

3.-Para después pasarlas un poco por la sartén con aceite.

4.-Una vez están fritas las picamos con un molinillo y añadimos una cucharadita de canela.

Cuarta parte

1.-Cuarto y último paso, toca montar el Bastilla.

2.-En una bandeja redonda colocamos una hoja de hojaldre untada con mantequilla, que haremos

con la ayuda de una brocha.

3.-Colocamos el hojaldre formando una flor como en el dibujo y pondremos dentro:

                -La pasta de la sartén formando una base

                -Desmigamos y ponemos el pollo

                -Echamos almendras

                -Cerramos las hojas de la flor y colocamos una última hoja de hojaldre a modo de tapa.

               -Metemos la bandeja con el Bastila cerrado al horno (180º) durante 10 minutos.

                -Vigilamos hasta que veamos que se dora.

Dorar final

1.-Una vez horneado el Bastilla, tamizamos azúcar glass sobre él, como si fuera nieve.

2.-Y con canela vamos trazando una líneas horizontales y verticales que forman unos cuadrados.

3.-¡Dentro colocaremos algunas almendras y listo! ¡Von a petit!