Recetas que hemos aprendido a preparar en los Topagune de Cocina Intercultural
BASTILA, GASTRONOMÍA ÁRABE
Ingredientes
-1kg Almendras
-2 Pechugas de pollo enteras
-4 Muslos de pollo hermosos
-2kg Cebolla (8 cebollas hermosas)
-2 Dientes de ajo.
-Cilantro ( Tipo de perejil)
-12 Huevos
-1 Hoja de laurel
-500 g Azucar glass
-2 Botes de canela en polvo
-1 Caja de mantequilla grande
-1 Masa de hojaldre (Guarjar Bastilla)
¿Cómo se prepara?
Primera parte
1.- Ponemos en una olla un poco de aceite y dentro echamos 6 cebollas picadas junto con 2 dientes de ajo. Ponemos todo a fuego lento hasta que cambie de color (unos 4 minutos).
2.-Añadimos el Pollo (muslo y pechugas) y vamos removiendo para que se mezcle bien.
3.-Dejamos haciéndose en la olla unos minutos y después añadimos una cucharadita de café y un poco de sal y las especias (cúrcuma, pimienta negra, comino, azafrán).
4.-Dejamos que siga a fuego lento y controlamos que no se pegue removiendo con una cuchara de palo.
5.-20 minutos después vertemos 2 vasos de agua y dejamos que cueza (10 minutos) y después apagamos el fuego.
6.-Una vez apagado el fuego, retiramos de la olla el pollo y lo dejamos enfriar.
Segunda parte
1.-Concluida la primera parte de la receta, con el caldo que nos queda en la olla donde hemos retirado el pollo, volvemos a calentarlo pero esta vez en una sartén.
2.-En cuanto vuelva a estar caliente pondremos los huevos para volver a mezclarlo. Hay que echarlos de uno en uno e ir mezclándolos tranquilamente. Dejaremos la mezcla al fuego hasta que vaya “secándose” y haciéndose más densa.
Tercera parte
1.-El día anterior o el mismo día (Preferible de antes) hay que preparar las almendras.
2.-Se hierven en una olla y se dejan peladas.
3.-Para después pasarlas un poco por la sartén con aceite.
4.-Una vez están fritas las picamos con un molinillo y añadimos una cucharadita de canela.
Cuarta parte
1.-Cuarto y último paso, toca montar el Bastilla.
2.-En una bandeja redonda colocamos una hoja de hojaldre untada con mantequilla, que haremos
con la ayuda de una brocha.
3.-Colocamos el hojaldre formando una flor como en el dibujo y pondremos dentro:
-La pasta de la sartén formando una base
-Desmigamos y ponemos el pollo
-Echamos almendras
-Cerramos las hojas de la flor y colocamos una última hoja de hojaldre a modo de tapa.
-Metemos la bandeja con el Bastila cerrado al horno (180º) durante 10 minutos.
-Vigilamos hasta que veamos que se dora.
Dorar final
1.-Una vez horneado el Bastilla, tamizamos azúcar glass sobre él, como si fuera nieve.
2.-Y con canela vamos trazando una líneas horizontales y verticales que forman unos cuadrados.
3.-¡Dentro colocaremos algunas almendras y listo! ¡Von a petit!