Recetas que hemos aprendido a preparar en los Topagune de Cocina Multicultural
PLATOS COLOMBIANOS
Ingredientes para los Patacones con Hogao
-3 o 4 Plátanos Verdes
-1 Cebolla
-3 Tomates
-1 diente de ajo
-Sal
-Pimienta
-Aceite
¿Cómo prepararlo?
Patacones:
1.-Primero hay que pelar los plátanos, cortarlos en rodajas a aproximadamente dos dedos de ancho.
2.-Freír los trozos en aceite muy caliente, sacarlos del aceite poco hechos.
3.-Una vez estén fuera, hay que aplastar cada pieza con una tabla, hasta que quede como una especie de círculo.
4.-Después hay que volver a freír cada pieza hasta que queden bien doradas.
Hogao
1.-Después hay que picar la cebolla fina en cuadraditos, ponerla en una sartén con aceite, hasta que se pongan transparente.
2.-Pelar los tomates, picarlos en cuadritos pequeños y añadir a la sartén. Agregar la sal, pimienta y el ajo y revolver bien toda la mezcla.
3.-Una vez realizado este proceso, dejar que reduzca un poco y luego servir con los patacones.
Ingredientes para el aborrajado
-3 O 4 Plátano maduro
-Queso doble crema, campesino o casero
-Harina de trigo
-1 Huevo
-Aceite
¿Cómo prepararlo?
Aborrajados
1.-Partir cada plátano maduro en tres partes.
2.-Freírlos en aceite caliente hasta que queden dorados.
3.-Una vez saquemos del aceite cada pieza los ponemos en un plástico fino y los aplastamos con la ayuda de una tabla.
4.-Una vez aplastadas las piezas de plátano les ponemos un trocito de queso doble crema en medio y con la ayuda del fino plástico vamos enrollando los círculos de plátano, de tal forma que queden como una especie de cilindros de queso.
5.-Después hay que pasar estos cilindros por la mezcla de harina y huevo, cubrirlos bien y volverlos a freír.
Ingredientes para hacer Champu
– 1 taza de maíz blanco
-4 tazas de agua
-Piña
-Lulo
-Miel de panela
¿Cómo prepararlo?
Champú
1.-Cocer una taza de maíz blanco, con cuatro tazas de agua hasta esté blando.
2.-Después cocer un trozo de panela con un poco de agua hasta que se derrita y quede miel de panela.
3.-Dejar que el maíz y la miel de panela se enfríen.
4.-Picar la piña y el lulo en cuadritos.
5.-Mezclarlo todo en un bol y servir.