Recetas que hemos aprendido a preparar en los Topagune de Cocina Multicultural

PLATOS COLOMBIANOS

Ingredientes para los Patacones con Hogao

-3 o 4 Plátanos Verdes

-1 Cebolla

-3 Tomates

-1 diente de ajo

-Sal

-Pimienta

-Aceite

¿Cómo prepararlo?

Patacones:

1.-Primero hay que pelar los plátanos, cortarlos en rodajas a aproximadamente dos dedos de ancho.

2.-Freír los trozos en aceite muy caliente, sacarlos del aceite poco hechos.

3.-Una vez estén fuera, hay que aplastar cada pieza con una tabla, hasta que quede como una especie de círculo.

4.-Después hay que volver a freír cada pieza hasta que queden bien doradas.

Hogao

1.-Después hay que picar la cebolla fina en cuadraditos, ponerla en una sartén con aceite, hasta que se pongan transparente.

2.-Pelar los tomates, picarlos en cuadritos pequeños y añadir a la sartén. Agregar la sal, pimienta y el ajo y revolver bien toda la mezcla.

3.-Una vez realizado este proceso, dejar que reduzca un poco y luego servir con los patacones.

Ingredientes para el aborrajado

-3 O 4 Plátano maduro

-Queso doble crema, campesino o casero

-Harina de trigo

-1 Huevo

-Aceite

¿Cómo prepararlo?

Aborrajados

1.-Partir cada plátano maduro en tres partes.

2.-Freírlos en aceite caliente hasta que queden dorados.

3.-Una vez saquemos del aceite cada pieza los ponemos en un plástico fino y los aplastamos con la ayuda de una tabla.

4.-Una vez aplastadas las piezas de plátano les ponemos un trocito de queso doble crema en medio y con la ayuda del fino plástico vamos enrollando los círculos de plátano, de tal forma que queden como una especie de cilindros de queso.

5.-Después hay que pasar estos cilindros por la mezcla de harina y huevo, cubrirlos bien y volverlos a freír.

Ingredientes para hacer Champu

– 1 taza de maíz blanco

-4 tazas de agua

-Piña

-Lulo

-Miel de panela

¿Cómo prepararlo?

Champú

1.-Cocer una taza de maíz blanco, con cuatro tazas de agua hasta esté blando.

2.-Después cocer un trozo de panela con un poco de agua hasta que se derrita y quede miel de panela.

3.-Dejar que el maíz y la miel de panela se enfríen.

4.-Picar la piña y el lulo en cuadritos.

5.-Mezclarlo todo en un bol y servir.